就労環境/食生活習慣の変化が、生活習慣病関連の諸因子に与える影響の解析

(1)研究期間

倫理審査委員会承認後~令和6年3月31日

(2)研究代表者・所属・身分

井手盛子・大阪大学キャンパスライフ健康支援センター保健管理部門・助教

(3)目的及び意義

定期健康診断受診者を対象として下記研究を行う。

  • ①Covid19感染症流行前後でストレスチェックの結果が悪化した受診者において、生活習慣病関連の諸因子、肝機能指標が悪化したかどうかを検討する。
  • ②食生活習慣の問診結果、加工食品に含まれ電子レンジ加熱で増加する酸化ステロールの一種である血中7KC濃度と、肝機能検査、血清脂質、糖などの検査値との関連を解析し、食生活習慣の変化が生活習慣病に関連する諸因子に与える影響を検討する。
  • ③非アルコール性脂肪肝炎(NASH)は心血管疾患との関与が指摘されているが、血清ALT、gGTP値からでは非アルコール性脂肪肝との鑑別は困難であるため、定期健康診断で得られるデータから効率よくNASH疑い患者をスクリーニングできる指標の探索を行う。

上記3つの研究結果から得られた知見を、本学における健康増進活動の向上に役立てる。

(4)研究対象者

2004~2021年度に大阪大学キャンパスライフ健康支援センターおよび旧保健センターにおいて実施された職員健診・学生健診およびストレスチェックの受検者

(5)研究に利用予定の資料・試料

学生および職員健康診断データ(身体測定項目、 血液・尿検査項目、生活習慣等の問診項目等)、ストレスチェックデータと余剰保管血清(余剰保管血清については、包括同意を取得済みの試料のみ)

(6)個人情報の取り扱い

個人情報の保護、プライバシーの尊重に努力し最大限の注意を払います。得られたデータは個人が識別され得る情報を取り除き、どなたのものか分からないよう匿名化した上で解析します。その結果に意義があれば、学会や論文誌等で発表する予定です。

(7)研究対象者が識別される試料・情報の利用の停止

本研究への参加を希望されない対象者の方は、下記にご連絡下さい。本研究の対象から除外させて頂きます。

(8)問い合わせ先

本研究への参加を希望されない対象者の方は、下記にご連絡下さい。本研究の対象から除外させて頂きます。

大阪大学キャンパスライフ健康支援センター
井手盛子
〒560-0043 豊中市待兼山町1番17号
TEL: 06-6850-6038FAX: 06-6850-6040
メール: ideあっとhacc.osaka-u.ac.jp ※[あっと]は@に変えてください。